注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳尼亚学校

天津市河西区梅江半岛豪庭9号楼1门101 Tel:15522999817

 
 
 

日志

 
 

兔子老师讲给家长的美术课之——“涂鸦”就是孩子随便画吗?  

2013-12-20 19:46:33|  分类: 小班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一般情况下,“涂鸦”经常被我们理解为宝宝随意画,在我们的生活中,宝宝的“涂鸦”确实是被当作瞎画,经常被我们误解和制止。其实,“涂鸦”是我们走进孩子内心,了解孩子的绘画发展水平,内心的状态,生理发展情况,性格等方方面面发展的重要途径。
    涂鸦,不是让孩子无目的瞎画,主要是指在老师创设主题情境下,尽可能的给孩子一个自由的绘画空间,让孩子在这个情境和空间中,自由自在的表达,以此来评估孩子的心理、生理、绘画、性格等多方面的情况,再因人而异的给孩子提出适当的教学引导,鼓励孩子自由大胆的表达自己,在这个过程中,孩子的机能得到锻炼,绘画习惯得以养成,最重要的是,孩子会收获自由表达的乐趣和快感,最终呈现出自由完美的作品。
    老师们有意识的引导下进行的“涂鸦”,其实是一种自由的创作活动,在3.5-5岁之间的宝宝,绘画的外在表现是画面的形象感不强,(线条乱、不像,而这多半是因为孩子的手部机能发育不完善造成的),并不说明是“随意”的状态。

    相反,为了让宝宝们理解老师们的上课意图,老师们会花更多的时间和精力,创设教学情境,引导宝宝们在“玩”中观察、发现,唤起宝宝的感受,最终的作品,是可以帮助我们了解宝宝当前的绘画感受,兴趣点和关注点,了解宝宝的性格、绘画习惯,了解宝宝心理发展、生理发展水平的。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017